volna888

Categories:

Из Голубино к подземной речке Карьяла. Пинежский район

21 июля 2012 г. Да, так давно был этот поход, но хорошее в жизни человека не забывается, поэтому восприятие и фотографии легко воспроизводят те события. В поход собирались основательно. Каждый участник похода получил сапоги. До маршрута ехали автобусом, а дальше пешком по проложенным тропам.

Это начало маршрута.
Это начало маршрута.

Погода прекрасная, как будто не было проливных дождей...

Старшее поколение не очень хотят брать в такие походы, но всё по воле Божьей.
Старшее поколение не очень хотят брать в такие походы, но всё по воле Божьей.
Начало маршрута то ли успокаивает, то ли настраивает на лёгкость пути.
Начало маршрута то ли успокаивает, то ли настраивает на лёгкость пути.

Я видела на фотосъёмках и в видеороликах посещение пещер. На тот момент выбора не было, поэтому практически вся группа проживающих на базе в Голубино согласилась пойти в поход.

Вероятно, в хорошую погоду ручей просто перешагивают.
Вероятно, в хорошую погоду ручей просто перешагивают.
Кто-то сам преодолевает препятствие, кому-то нужна помощь. И ручей остаётся позади.
Кто-то сам преодолевает препятствие, кому-то нужна помощь. И ручей остаётся позади.

Скромное растение имеет такое громкое название в заповедном лесу: орхидея — дремлик тёмно-красный.

Дремлик темно-красный, орхидея.
Дремлик темно-красный, орхидея.

И мы вышли к речке Карьяла. Не надо думать, что вода такая постоянно, — нет, она, конечно, прозрачная, как и в Пинеге, как и в Северной Двине. Учитываем, что вход в пещеры обвалился, — такие сильные были грозовые дожди. Ну а речку мы увидели в таком состоянии.

Карьяла после сильных дождей.
Карьяла после сильных дождей.

С любовью оформленный маршрут нарушился, пути на другой берег не было.

Можно было посмотреть что-то на другом берегу реки, но не в этот раз.
Можно было посмотреть что-то на другом берегу реки, но не в этот раз.
Красная смородина.
Красная смородина.

Середина лета, красная смородина у привала, а сам привал у истока подземной реки. Река Карьяла вытекает из горы. Говорят, что на Пинеге подземных рек много, поэтому вода в Пинеге холоднее, чем в Северной Двине. Так ли это — сейчас можно найти любые ответы.



Здесь можно увидеть само пространство и понять его структуру. Мы к пространству вернёмся ещё раз в конце похода.

Скала над рекой Карьяла.
Скала над рекой Карьяла.

Над подземной рекой Карьяла вот такие обрывы и оползни. Это последствия последней стихии или предыдущих — я не уточняла.

Пространство меняется, оно не выдерживает чего-то.
Пространство меняется, оно не выдерживает чего-то.

Взгляд со стороны не даёт понимания того, что мы здесь видим.

Общая картинка пространства истока подземной речки Карьяла.
Общая картинка пространства истока подземной речки Карьяла.

Здесь уже всё понятно: скала и появление реки, которая появилась именно здесь. Где она текла и что она собирала? Какую информацию она вынесла на поверхность?

Появление реки Карьяла из скалы.
Появление реки Карьяла из скалы.

Как будто специальный свод над выходом реки из-под скалы.

Мутные воды затрудняют восприятие, но пространство держит информацию.
Мутные воды затрудняют восприятие, но пространство держит информацию.

Можно подняться наверх и как бы с другого уровня посмотреть.

Над рекой.
Над рекой.

Понятно, что выше над рекой — всё совершенно другое.

Подъём на скалу, из которой появляется речка Карьяла.
Подъём на скалу, из которой появляется речка Карьяла.

Так вот, обратный путь был очень лёгким, несмотря на довольно приличное расстояние, которое мы прошли, и даже учитываем подъём в гору. Да, естественно, что были бутерброды и чай (лёгкий перекус). Усталости не было. Была просто радость восприятия этого заповедного уголка нашей Земли, пространства, в котором мы находились. И дело действительно было в пространстве, это оно давало силы, давало настроение. 

А дальше — дальше было знакомство с Тараканьей щелью. Было ещё одно пространство, где захватывает дух. И у группы хватило сил продолжить знакомство с уникальной природой, с нашим внутренним богатством.

И люди... Не каждый человек рискнёт поехать в заповедник (какая бы красота там ни была) по плохой дороге за 200км. Поэтому люди подбираются спокойные, уверенные, знающие цель поездки и понимающие пространство. То ли Архангельская область за все годы своего существования не заработала на хорошие дороги, не обеспечила себе комфорт зелёным золотом своих лесов (уже не смешно, не правда ли?), то ли не открывается пространство и его смысл для многих и многих. 

И кто судья  — тем, не понимающим, кто не строит дороги? И даже водные транспортные пути уничтожены, потому что не очищаются русла рек... При этом лес, пиломатериалы, целлюлоза продаются непрерывным потоком. 

Архангельская область превосходит по площади крупнейшее государство Западной Европы — Францию, почти в 6 раз больше Болгарии...

А люди? Как живут люди?.. И сколько заброшенных деревень? Но в них всё равно кто-то живёт. Как живёт? Почему это никому не интересно?

Да, команда «Ехал Грека» кое-что показала всему миру, но необходимо желание самих людей что-то изменить в своей жизни, потому что не один десяток лет бытует мнение в народе, что все попытки — бесполезны. Это мнение надо изменить, давно пора.

Ну это на фоне той красоты, что я показала, потому что всегда есть энтузиасты, есть те, кто меняет сам жизнь и других ведёт к лучшему.

1 августа 2021
Антонина

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.